您的位置:首页
> 特色服务 > 荐书堂

红尘有幸应识你

作者:   来源:   发布时间:2016-11-03 8:54:54   [关闭页面]

 红尘有幸应识你

作者:王莹莹

“小楼依旧当年貌,世间已无程蝶衣。笙乐仍奏破娄音,芸生不见张国荣。”前段时间在网上看到不少关于张国荣60岁冥诞的网友祝福和留言,一些文字和图片让人不胜唏嘘。

认真来说,我并不是“哥迷”,除了对他演绎的一些经典形象特别有好感之外,我并没有八卦探秘过他的成长与情感经历,也没有收藏过他的海报与音像制品。但是在他离开这么多年以后,每年愚人节听到电台里他的歌声,总还是有落泪的冲动,看到网上的一些纪念文章,也总是会想起他演绎的那些经典人物。

最初触动我的,是他在《胭脂扣》里演绎的纨绔却多情的十二少,与梅艳芳扮演的当红阿姑如花在对唱《双飞燕》时那风流倜傥的回眸,仿佛真的看进了怀春少女的心坎里。及至往后看到的《倩女幽魂》里笨拙但痴情的宁采臣,《霸王别姬》里风华也执拗的程蝶衣,《夜半歌声》里深情又自私的宋丹平,《春光乍泄》里骄纵也敏感的何宝荣,《东邪西毒》里冷漠又孤独的欧阳锋……

也许会这么容易被他扮演的角色“攻陷”,多少是因为他俊俏的容颜,但是跟花样美男不同的是,你会用“美丽”,甚至“倾国倾城”来形容他,却不会用“漂亮”来亵渎他,他的身上没有一丝“娘”的感觉,只是美得耀眼,美得每个角色都那么精彩。即使是在《夜半歌声》里,他成了毁容之后的宋丹平,但凭着那双温柔深情的眼睛,你依然会为之动容。

有时候不禁会想,如果他真的活到了60岁的现在,是会成为魅力依然的老戏骨,还是会成为《胭脂扣》里那个面目全非的老龙套。

         时间是最残酷的试炼,它让许多曾经的风华绝代泯于众人,但在“哥哥”身上,时间又是最长情的纪念,它让许多人都永远铭记了这缕不一样的烟火。

 

推荐的书:

书名:《盛世光阴张国荣》

著:张国荣艺术研究会

索书号:K825.7/h1264

馆藏地点:瓯海馆二楼外借

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统