您的位置:首页
> 特色服务 > 荐书堂

为自己列一张时光书单

作者:王莹莹   来源:   发布时间:2016-12-20 16:34:14   [关闭页面]


         工作在图书馆,经常会收到的羡慕之词是:“你们的工作就是看看书,一定很轻松吧?”、“图书馆里有那么多书,想看什么就有什么,真好啊!”……
         现代图书馆,早已经不是老观念里的藏书楼或者阅览室,更多的是各类阅读推广活动,在这里,我也不诉图书馆人工作忙碌之苦了。只说说图书馆人的隐形“福利”——坐拥书库,想看什么书就有什么书。
        我想,会羡慕我在图书馆工作的人,大部分应该是爱读书的人,想到的就是图书馆书多,看书方便,但殊不知我们坐拥几十万册的“宝山”书库,有时候也会困惑:选择太多了,该看哪些书呢?毕竟一天就24个小时,除去工作和休息,所余的时间大部分用来陪伴家人,还有一些用于女生都爱的逛街购物……零零总总算起来,一天能用于看书的时间也不多。
虽说开卷总有益,但现在出书也不是难事,也不是每一本书都值得收藏与细读。如何将有限的时间用来看更多的好书,而不至于浪费在淘书或者看无意义的书上呢?我想,我们可以给自己列一张时光书单,有目的、有选择性地去读一些好书。今天要推荐的这本《在阅读深处等你》,就是这样一张时光书单。
       据说香港导演王家卫在回答影迷有关电影的问题时说,一本好书的定义是它值得再读一次。毫无疑问,本书入选的图书,都是值得阅读一次以上的。作者对入选图书作了提纲挈领式的介绍与点评,阐述入选理由与读后感触。对于同一位作者的多部作品,作者也一一点评推荐。这些推荐和点评遵循的原则只有一个,即阅读所荐之书,可以开阔视野,了解社会,汲取智慧,强大内心,最终达到丰富读者的人生的目的。
      “在限量的人生里来一次限量的阅读,在阅读深处,与不庸俗的自己相遇……”还没有为自己列好时光书单的你,不妨来看看这一张,也许它能为你寻到不少与心灵契合的好书。

 

推荐的书:
书名:《在阅读深处等你》
著:汪冬莲
索书号:G236/h3124
馆藏地点:瓯海馆二楼外借

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统