您的位置:首页
> 特色服务 > 荐书堂

我们要学会慢养和等待

作者:   来源:   发布时间:2016-03-15 10:14:31   [关闭页面]

        我们要学会慢养和等待
       作者:王莹莹

    自从二胎政策正式放开,关于生不生二胎、生了二胎如何培养教育等都成了朋友同事之间见面必聊的话题。其实个人以为,孩子的培养与教育跟他(她)是第几个孩子没有关系,而跟父母的教育理念有非常大的关系。

同事朋友间有时候经常会聊到自家的孩子不听话、调皮、逆反,或者是没有礼貌、不合群,似乎经济条件越来越好,孩子的性格与教养反而越来越坏。有时候听着某某家的孩子已经学了哪些哪些才艺,某某家的孩子得了哪些哪些奖,也会忍不住着急,我家的孩子是不是落下了一大截?会不会将来不够优秀?其实,有什么是比孩子的身体健康与心理健康更重要的呢?

当然,我们关注孩子的心理健康,与严格或者重点培养孩子的兴趣爱好并不冲突。但是,我们应该把我们的孩子培养成一个人格独立的,自由乐观的孩子,而不是将自己的愿望强加在孩子身上,一味去期待他们成龙或者成凤。比如才艺学习,有经济条件的话可以让孩子多加尝试,然后选择他们喜欢的爱好坚持下去,而不是逼着孩子连轴转,学完这个学那个。那样的话,他们的童年与空间在哪里呢?

孩子小,不代表他们没有自己的想法。有些时候我们会觉得孩子比较皮,大人说的都不听。恰恰相反,作为家长,我们需要的更多是倾听,听听他们在学校里发生了什么有趣的事情,听听他们有没有什么烦恼。或者遇到一件需要孩子参与的事情时,问问他(她)“你想怎么做呢?”而不是告诉他(她)“你应该怎么做。”很多时候,我们家家长并不比孩子“明智”到哪里去。

教育孩子的时候,语气轻缓一些;给孩子定规矩的时候,想想自己做到了没有;展望孩子未来的时候,少一些急迫,多一些等待。自然长大的孩子都是天使,有这么可爱的天使陪伴在我们身边,还奢求什么呢?

 

推荐的书:

书名:《自然长大的孩子都是天使》

著者:【韩】申圭镇/著  邢青青/译

索书号:G78/h5048

馆藏地点:瓯海馆二楼外借

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统