您的位置:首页
> 特色服务 > 荐书堂

别忘记跟父母聊聊你的大学

作者:   来源:   发布时间:2016-03-15 10:18:51   [关闭页面]

   别忘记跟父母聊聊你的大学
作者:王莹莹

    又是秋季,除了中小学生返校开学,一大批大学新生背起行囊,开始踏上人生的又一段征程。

大学,虽然也是教育的一个阶段,但跟从小按部就班、规规矩矩的学习生活不一样,它蕴含了更多的自由。大学里,没有固定的教室,没有好几年不变的老师,没有做也做不完的试卷;有的,是自由选修的课程,是天南地北的疯玩,也有偶尔睡懒觉逃课时的小窃喜。

家长们总说,你要玩儿,等考上大学随便你玩儿,中学尤其是高中阶段,就是要好好学习,为上大学做准备。虽然,真正上了大学,也有伴随而来的就业等跟中学阶段不一样的烦恼,但总体而言,大学生活还是丰富多彩,有滋有味的。

对学生来说,大学四年,是离家自由飞翔的四年;但对许多家长来说,却是溢满思念与牵挂的四年。毕业工作以后,也许不在同一个城市,或者为人妻为人夫,有不一样的身份,不能天天回家,也属正常,父母们也早早做好了心理准备。但大学四年,身份上还是自己的儿子女儿,但却不在身边,甚至几天没有一个电话。你在那头潇潇洒洒,如鱼得水;父母却在这头空空落落,牵肠挂肚。

不禁想起十多年前自己上大学时的情景,大一的时候手机还没有普及,除了开始的几封家书,就是频繁光顾公用电话亭。后来配了手机,但移动运营商在打长途电话这块儿还是抠门得很,不过幸好寝室里也装了电话,不用再吹着冷风或者喂着蚊子打电话回家。大学四年,每周一个电话,积下了一铁皮盒子的电话卡,毕业后也当作一个纪念品带回了家。多年后在娘家整理旧物,那厚厚一沓电话卡,连同几封家书和几张节日的祝福卡片,被妈妈好好地收藏着。很多时候,子女对父母的爱就是嘴上的问候,说过了,在心里留下浅浅的痕迹,但父母对子女的牵挂,却是铭刻在心上的烙印,不怕岁月侵蚀。

上大学了,你兴冲冲地整理好了行李,但是,你想过没,你的父母准备好了吗?他们也需要适应你不在身边的日子。所以,不要上了大学,就成了断了线的风筝,你的兴奋、紧张、烦恼,甚至是失恋的痛苦,都可以跟父母说说,他们肯定乐于分享你生活中的点点滴滴。也可以多听听父母对你生活与学业上的一些指导,毕竟他们的人生阅历在那里,有些经验之谈不是学校里与课本上能够教给你的。

《家书里的大学》汇集了84情感真挚的信件,信的两端是保送读北京大学研究生的儿子时刻关心儿子学习生活的妈妈。作者认为孩子读大学时,父母不能做旁观者,而是要做不在身边的精神参与者。也许,它会成为你们的一个知己、一个朋友、一个求学路上的心灵伙伴。

 

推荐的书:

书名:《家书里的大学

著者:王宝玉,王毅

索书号:I267.5/h1031

馆藏地点:瓯海馆二楼外借

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统