您的位置:首页
> 特色服务 > 瓯故事

城里的日子

作者:   来源:   发布时间:2016-09-03 9:16:31   [关闭页面]

 城里的日子

作者:王莹莹

 

有时候午夜梦回,向云依会有淡淡的心慌,自己的生活就是这样了吗?在这个日渐熟悉的城市,在一家国有银行里干着还算体面但繁忙的工作,休息日不是宅在家里,就是往公婆家吃顿饭联络下感情,至于自己的父母,分隔在400公里的两个城市,是不能周周见的了。闺蜜和同学,也都不在这个城市,微信上的交流总是不如手挽手一起逛街的日子。而老公,是一所中学的语文老师,说出去不是很有分量,但她心底里知道,老公还是很有上进心的,也确实热爱自己的工作,不然也不会参加工作三年就成为教坛新秀。但问题是,他也太热爱自己的工作了,平时全心扑在学生身上也就罢了,本应多陪家人的寒暑两假,不是各类培训就是各类辅导,关键是其中很多还是公益性质的。

向云依在银行里做的是行政职务,也颇得领导赏识,工作三年就得到了提拔,日常也经常接触一些五光十色的生活。比照自己不温不火的小日子,加上繁重的工作任务,有时候心底里难免委屈,当初是为了什么要留在这个陌生的城市。

当初是为了什么呢?向云依不得不承认,当初是被爱情冲昏了头脑。大三那年,她初到这个陌生的城市,到一所陌生的大学做交换生。还在四顾茫然的时候,王子骁就进入了她的生活,高大、帅气、真诚,又有才华。这样的男生的追求怎么会不令她怦然心动呢?而事实上,恋爱之后,两个人也确实是越处越好,即使在交换期满,向云依返回原校之后,两个人还是保持了一段时间的异地恋。

爱情总是能令人萌生巨大的勇气。毕业那年,向云依获得了父母的支持,打算在王子骁的城市安家落户。上天也算眷顾这对有情人,从工作到结婚,两人也都是顺顺利利的。可就是现在这样平淡如水的日子,让向云依生出了淡淡的恐慌。

又到休息日,不过今天向云依没有宅在家里,她被老公从被窝里挖出来,陪着他一起去爬山了。时近中午,终于到了半山腰的一间书院。不过这个地方向云依很早以前来过,那时候她刚到这个城市,有点郁闷,所以在山里住了几天。

几个大学生模样的人纷纷叫着“王老师”,书院负责人也跑出来了:“嘿,今天没有你的课啊,怎么过来了?”

“带老婆爬山,顺道来你这里蹭饭啊!”王子骁与大家伙熟稔得不得了。而院长则早已忘记了曾经在他这里住过的向云依,只是热情地表示要加几个菜,贿赂义工老师的家属。

“你就是整天在这里做免费老师?”从书院前的小院子俯瞰着山脚的大学城,向云依慢慢寻找着自己曾经的校舍。

“是啊,以前上大学的时候经常来这里做志愿者,基本上也就是打扫打扫卫生,现在嘛,可以做老师了。”王子骁看着向云依的侧脸,笑得很温柔,“还记得那时候为了看一个在这里做瑜伽的叫向云依的美女,每天一大早起来擦桌子。”

向云依有些难以置信,这一节王子骁可从来没跟她说过啊。“哈哈,那时候你在这住了整整十天,我都不敢跟你搭话,后来就不好意思说早就认识你了。云依,我们还有好多秘密要分享,还有好多事情要一起经历。”

感觉着握在一起的双手,向云依想,肯定是自己最近这段日子的暴脾气让王子骁不安了,不过这会儿,看着眼前这个还略带羞涩的男人,她好像突然不心慌了:“那你可要记得啊,是一起,不要自己跑没影了。不然,哼!”

“遵命!老婆大人!”王子骁似乎又看到了五年前那个娴静又略带娇嗔的向云依。

 

 

作者有话说:本文还有个姊妹篇哦,有兴趣的亲可以翻找瓯海图书馆微信公众号历史消息中7月22日发布的《瓯故事——山里的相遇》,或是登陆瓯海图书馆网站(http://www.ouhailib.cn/)在“特色服务——瓯故事”栏目中阅览。同时,也欢迎亲们向《瓯故事》栏目投稿原创小故事,投稿邮箱ohtsg2015@126.com,稿费从优哦!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统