您的位置:首页
> 新闻动态 > 最新动态

2018年温州市全国文化信息资源共享工程培训班在瓯图举办

作者:   来源:瓯海图书馆   发布时间:2018-11-08 15:40:04   [关闭页面]

11月7-8日,2018年度温州市全国文化信息资源共享工程暨数字图书馆推广工程培训班在瓯海区图书馆举办。全市40余位图书馆同仁齐聚瓯图,就“创新服务体系、行业应用交流、新技术应用”等方面内容进行学习交流。

开班仪式由温州市图书馆副馆长吴蛟鹏主持;瓯海区图书馆馆长陈小平在仪式上致辞,对各馆同仁的到来表示热烈欢迎,并就瓯图智慧图书馆建设情况作了介绍;温岭图书馆馆长杨仲芝分享了《以服务体系和服务模式的创新彻底打通农村阅读“最后一公里”》的经验。

两天的时间里,各馆同仁接受了图书馆最新业务系统的培训,进行了新技术应用方面的交流,并参观体验了瓯海区图书馆的数字化设备,充分了解了瓯图“重视体验,走向智慧”的智慧图书馆建设理念。

参观中,各馆同仁对瓯图近几年的发展变化表示赞赏,尤其是对瓯图在数字图书馆建设方面的先行先试表示佩服。近年来,瓯海区图书馆与时俱进,在智慧图书馆建设方面做了许多努力。比如,我们在一楼大厅打造了智慧墙,实时关注本馆及各基层文化阵地的动态及数据;打造了“数字资源动态展示墙”定期向读者推荐关于瓯海的历史文化名人、特色文化以及各类优秀经典文化启用人脸识别系统,让读者“刷脸”就可以进行图书借阅;在馆内设置kindle阅读体验区、报刊触屏阅读机、瀑布流电子借阅屏等,读者通过触屏或扫码即可阅读观看海量数字资源;还通过开展数字阅读达人争霸赛等活动,大力推广畅想之星电子书平台的应用;并启用智能物联网系统实行内部自动监测控制。另外,我们率全市之先,联合温州市新华书店,推出“你选书,我买单”悦读服务计划在本馆上线“读者成长计划积分系统”,馆内所有阅读活动通过“读者成长系统”报名。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统