您的位置:首页
> 新闻动态 > 最新动态

在《平凡的世界》里,读不平庸的人

作者:   来源:瓯海图书馆   发布时间:2019-09-26 15:19:04   [关闭页面]

9月22日下午,瓯图文化驿站活动之第54期经典品读会如期与读者相约,共同品读《平凡的世界》。本期的主讲人是来自瓯海区外国语学校的潘苏西老师,读者们在她的带领下,走近一个个丰满立体的人物,感受路遥笔下平凡的世界。

《平凡的世界》是作家路遥创作的一部百万字的小说,是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,1986年12月首次出版。该书以1975至1985年间的农村变革为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象。两兄弟是挣扎在贫困线上的青年人,但它们自强不息,依靠自己的顽强毅力与命运抗争,追求自我的道德完善。其中,孙少安是立足于乡土、矢志不渝改变命运的“奋斗者”;而孙少平是拥有现代文明知识、渴望融入城市的“出走者”。1991年3月,《平凡的世界》获中国第三届茅盾文学奖

品读过程中,潘老师通过作者介绍、人物形象解读、重点段落精读等方式,一步步带领读者了解了本书的大致内容与精神内涵。现场的精彩互动,让读过这本书的读者畅所欲言、互相交流,有了新的理解与认识,也让一些原本没看过这本书的读者有了阅读的兴趣与欲望。

在这个世界上,我们都是平凡的一份子,但是我们能通过自己的双手,去创造生活,实现梦想,即使生活给了我们磨难,也能厚重我们的灵魂。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统