您的位置:首页
> 新闻动态 > 最新动态

经典品读会重启,读《鼠疫》,谈新冠疫情

作者:   来源:瓯海图书馆   发布时间:2020-11-09 14:44:06   [关闭页面]

11月7日下午,瓯图文化驿站活动之经典品读会重启,这是疫情后举办的第一场经典品读会,也是瓯海区图书馆举办的第59期经典品读会。本期的主讲人是来自温州瓯海郭溪教育集团的李雅老师,她带领读者共同品读诺贝尔文学奖得主加缪的重要代表作《鼠疫》,在新冠肺炎疫情的大背景下一起走进这本先知预言般的小说。

《鼠疫》讲述了以里厄医生为代表的奥兰市居民,面对突如其来的瘟疫和死亡的威胁,同仇敌忾、勇敢反抗的故事,展现了小城中鲜活的日常生活,刻画了鼠疫爆发之时普通人的挣扎与抗争。

品读会现场,李雅老师列举《鼠疫》五个阶段的情节:鼠疫发生、城市封锁、凡人英雄、死亡的阴霾、危机解除,从开始不受重视,到死亡数字不断攀升,处在灾难中的人们,从漠视到恐惧,从事不关己到组建防疫小队,最终在大部分人的努力下,疫情得到控制。

《鼠疫》描写的疫情跟今年发生的新冠肺炎疫情有太多的相似之处。品读会进行过程中,李雅老师节选了《鼠疫》中的部分文字与疫情中我们共同经历的一些事件相印证,引起了读者的共鸣。大家踊跃发言,纷纷回顾起自己在这场疫情中的经历:家门被贴上了封条、家中食物短缺时向种菜的邻居采购蔬菜、因为交通限制回不了老家……

《鼠疫》结尾写道:“也许有一天,鼠疫会再度唤醒它的鼠群,让它们葬身于某座幸福的城市,使人们再罹祸患,重新吸取教训。”而此刻,在全球大背景下,新冠肺炎疫情仍在继续蔓延,所有人都不是局外人,所以一定要保持警惕心,做好自我防护措施,保护自己,珍惜当下,学会反思,懂得敬畏。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统