您的位置:首页
> 新闻动态 > 最新动态

我和纸山文化第一次亲密接触----瓯海区图书馆举办文化驿站---纸山故事体验馆升级版首期体验活动

作者:   来源:瓯海图书馆   发布时间:2020-08-31 15:40:30   [关闭页面]

8月29日下午一点,在瓯海区图书馆纸山故事体验馆正开展周岙挑灯民俗故事分享及皮纸灯笼制作活动,这是瓯图文化驿站---纸山故事体验馆重新升级打造后的首期体验活动,吸引了十余位小朋友的积极参与。

刚走进纸山体验馆,小朋友们便对馆室里的一切充满了好奇。在老师的带领下他们先参观了纸山故事体验馆,才发现这里是个展示地域文化的宝库,展示柜、扇子、书灯、包装盒、收纳袋等等这些物件居然都是用纸做的;小手忍不住摸一摸造纸纸浆,原来是这样的粗糙啊;站在古法造纸的捣浆机旁跃跃欲试,还真的挺费劲的。

两个小时里,在没有家长的陪同下,小朋友们仍旧井然有序,耐心又有兴致地听完周岙挑灯民俗故事后,又独立完成了古法造纸、活字印刷、皮纸灯笼的制作。当一只只喜庆的皮纸灯笼火热出炉,不仅是完成了小朋友们与纸山文化的第一次亲密接触,也是对传统文化的致敬。小朋友们纷纷表示这是第一次近距离接触纸山文化,真是新奇又有趣的体验,在了解纸山历史的同时,也让他们更加深爱自己的家乡。

瓯海区图书馆纸山故事体验馆2017年惊艳亮相,因其富有地方传统文化特色的空间和丰富的文化底蕴吸引了众多读者参观体验,纸山故事体验馆的开辟,在传统技艺的传承与推广、挖掘瓯海民间文化资源,凝聚地方意识、提升地域自豪感等方面发挥了重要作用。今年,瓯海区图书馆重磅升级打造纸山故事体验馆,将泽雅造纸技艺更加生动重现,让你身临其境感受传统地方文化的魅力。

重新提升打造后的“纸山故事”体验馆充满了古朴的气息,走进这个庭院,门前屋后的茅草屋顶和竹丝灯笼、竹桌子、长条凳、竹篱笆,不经意间一份天然的淳朴之气便在身边流转弥漫。充满年代感的造纸老物件,满是时光的痕迹,无不体现着我们先人劳动智慧的结晶,也是对传统非遗造纸故事的记录;精致又不失特色的“纸”文创产品充满匠人的巧思,刷一刷二维码便可带走,让你的家变得雅致又富有书香味。

来到体验馆,除了可以体验到泽雅古法造纸,当然少不了其它的非遗体验。活字印刷、剪纸是体验馆的保留项目,皮纸灯笼、纸质书签、笔记本、花纸、纸扇……还有更多的非遗体验将陆续和你亲密接触,还有更多的非遗故事等着与你娓娓道来……








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统