您的位置:首页
> 新闻动态 > 最新动态

茶韵飘香 少年与茶 瓯海区图书馆举办欢度国庆宋韵点茶分享会

作者:   来源:瓯海图书馆   发布时间:2022-10-09 09:39:01   [关闭页面]

宋人爱美、识美、创造美,他们把“生活品位”视为最高层次的追求。吴自牧曾在《梦粱录》中提到的“烧香、点茶、挂画、插花”“四般闲事”。是闲事,更是雅事。宋人茶事,最为平常,也最为风雅。从帝王到平民,从朝堂到市井,文人雅士、民间百工对喝茶都极为讲究,可谓空前繁荣。

 

为探寻宋韵文化之美,感受古风古韵,瓯海区图书馆于10月1日上午举办茶韵飘香 少年与茶----宋韵点茶分享会,共计十余位小读者一同围坐,通过沉浸式学习,学习点茶,感受古人茶技,让少年读者对宋代百姓雅致诗意的生活有更深入的认识和体会。

 

本次活动分享者陈筱茜老师,在开篇挈领提纲,通过精炼地描述宋代点茶有关的历史故事以及斗茶、茶百戏的一些记载,让读者们领略到“寒灯新茗月同煎。浅瓯吹雪试新茶”的旧时风光——一轮高悬九天的明月,宛若一叶新茶,漂落在瓷碗中,半举杯身,醇厚的甘露入口唤香,与好友共饮,一幅空灵清闲的悠然画卷徐徐展现在读者的心中。

 

接下来便是学习宋代茶礼,并且展示宋代点茶的流程。当描述化为现实,古典礼仪来到全新时代,看着老师举手之间从容不迫、有条不紊的模样,在场的读者们无不感受到一种历久弥新的礼仪之美。在如今这个时代,快节奏的生活让人时常感到焦虑,而在老师点茶的步骤之间,我们却能进入到松弛和恬淡的心境里来。

 

在观摩了老师的动作后,身着汉服的小读者们便一个接一个有模有样的点起茶来,在老师的指导下,读者们从陌生到熟悉,进步相当之快,汉服少年观茶、点茶、品茶的场景,如梦似幻,恍若千年历史穿越而来......

 

本次活动旨在唤起读者对中国传统茶文化的兴趣,增添对中华文化的理解和热爱,促进传统文化的发展。愿不止茶香满室,少年们的朝气同样能溢满中华。