您的位置:首页
> 新闻动态 > 最新动态

着汉服 寻宋韵 品瓯风 瓯海区图书馆举办欢度国庆汉服体验分享会

作者:   来源:瓯海图书馆   发布时间:2022-10-09 14:49:34   [关闭页面]

悠悠古韵,灯火阑珊,千年古色,赴约而来。

汉服,一项以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的,具有独特汉民族风貌性格,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。

这个国庆假期,我们与对汉服文化、传统文化感兴趣的读者朋友们一起,体验了场诗情画意、古色生香的汉服传统文化活动,一起近距离感受到了中华传统文化的深厚底蕴。

活动伊始,老师对4位示范人员,按照唐朝、宋朝、明朝、魏晋南北朝等4个朝代分别进行妆造服务,并全程讲解汉服知识,从历史渊源到服饰结构,从纹饰配件到形制类型,简明又凝练的解说让读者们通晓了汉服饰背后深刻的文化内涵,感受到了华夏民族熠熠生辉的文化魅力。

在讲解完毕后,其余参与读者现场挑选合适的汉服来体验,并由化妆老师统一上妆合影留念。略施粉黛后,十余位宛如从古时穿越而来的、年龄各异、但都充满东方传统之美的女子,就这么徐徐登场。在拍摄了“仙气飘飘”的大合影后,现场的读者们还互相自拍合影,将宛若旧时另一个自己的影像,完完整整的保留下来。

本次活动旨在传播中华特色的服饰之美,使读者感受古典礼仪的风雅、体会中华传统文化的优越性,让中华文化焕发新春,愈来愈好。