您的位置:首页
> 新闻动态 > 最新动态

儿童友好|中秋月圆夜,快乐悦读时——瓯海区图书馆举办“图书馆里的YUE时光——中秋文化体验活动”

作者:   来源:瓯海图书馆   发布时间:2022-09-13 15:33:23   [关闭页面]

又是一年中秋时,为弘扬中华传统文化,引导读者关注传统节日的内涵和外延,感受中国传统文化的博大精深与无穷魅力, 910日至12日,瓯海区图书馆于馆内一楼大厅圆满举办为期三天的“中秋·图书馆里的YUE时光——瓯海区图书馆中秋文化体验活动”,共计90位小读者参与其中。

“海上生明月,天涯共此时。”中秋佳节,在与家人团聚之余,更为锦上添花的是与其他同龄小伙伴们,一同参加好玩有趣的中秋传统文化活动。据悉,此次系列活动一经发布,就受到了许多家长孩子的热烈欢迎,短短一天内,名额就被一扫而空。

第一天活动为“香薰石膏制作”,在听完老师的讲解之后,孩子们拿起画笔,用丰富的颜料涂抹在石膏上,巧手纤纤地描绘心目中节日的种种景象,系上绳结,漂亮的装饰成品能让孩子们“熏”觅到中秋的美好。

第二天活动为“月饼香皂制作”,在老师手把手的指导下,孩子们迫不及待地在香皂上拓印独属中秋节的各色华丽图案,不一会,好玩好用的香皂就 “新鲜出炉”了,摆好“皂”型,孩子们向镜头炫耀自己小巧精致的手工艺品。

第三天活动为“古风花灯制作”,古色遇新生,孩子们同心协力,在老师的帮助下把材料拼接成雅致的花灯,手持花灯,仿佛古人在“灯”待和故友相遇的模样。

除此之外,还有特设的传统游戏体验区,可以体验投壶、踩高跷、猜灯谜等传统游戏,形式多样的特色游戏让孩子们孜孜不倦地尝试了一遍又一遍,欢笑声不绝于耳。

本次活动旨在希望小朋友们能在活动中体会中国传统文化的深厚和绵长,唤起对传统文化节日的重视和喜爱,在弘扬传统文化,传承民族精神的道路上“月”来“月”好。