您的位置:首页
> 服务指南 > 赔偿规定

  一、图书馆负有永久保存文献资料的责任,图书、报刊、光盘是国家财产,凡是借出或查阅的文献,如发生遗失、撕毁、污损,借阅单位或个人须负赔偿责任。

  二、凡遗失图书、报刊、光盘,应购买原件赔偿,无法购得原件,按以下标准赔偿。

文献类型 赔偿标准
图书 (1)1995年(含)以后出版的一般性图书按定价的2倍赔偿,1995年以前按定价5倍赔偿,1990年前出版的图书不外借。
(2)外文图书统一按定价外币当天汇率3倍赔偿。
(3)成套的多卷书,如遗失其中一册,按整套价格的1倍赔偿,赔偿后读者不得索取其他卷册书刊。
(4)图书随书光盘丢失按原书价赔偿,或购买相同信息图书,赔光盘的图书归读者所有。
报刊 (1)期刊单行本按定价2倍赔偿,合订本按全年订价3倍赔偿。
光盘 (1)单盘光盘,按原价1.5倍赔偿。
(2)损坏或遗失整套光盘中的一张或数张,按全套光盘定价的1倍赔偿。

  三、凡损毁图书、报刊、光盘,按其不同程度分别处理。
  (1)读者在借阅图书时,应当面检查所借图书,如发现有污损、残缺、勾画等现象,及时请工作人员加盖“图书破损”章。否则,由借阅者负责。
  (2)污损的书刊,不影响其流通使用者,按原书定价20%处理。无法继续流通者,按遗失书刊赔偿。
  (3)损坏报纸应赔偿原报,否则,按当月合订本价格赔偿。
  (4)光盘出现无法光盘被水浸、油浸、漆保护层损坏、严重污损或重压变形等导致光盘无法流通使用的按遗失赔偿。
  (5)对故意破坏图书、盗窃国家书刊或谎报遗失不还者,必须追回原书并按原书价50倍赔偿,同时做出书面检查,情节严重者将移送公安机关处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统