您的位置:首页
> 特色服务 > 荐书堂

请尊重一个姑娘的努力

作者:   来源:   发布时间:2016-11-03 8:56:01   [关闭页面]

 请尊重一个姑娘的努力

作者:王莹莹

“大多数时候,一个没长到倾城的普通姑娘,在这个残酷的世界中生存,还是应该相信有收入才有尊严。”

“亲爱的姑娘,我们早已过了东张西望的年纪,应该选择一种匹配自己的生活方式。没有人不热爱奢侈的生活,可是至少该先拥有一个与之相称的灵魂,当人们都在对郭晶晶高攀霍启刚冷嘲热讽时,她只说了一句‘他是首富我是冠军’,就击败了所有的流言。”

“我知道你厌倦了无止境的工作,蜗居在老居民楼里的生活,甚至是身边的这个男朋友,可是当你真的遇到了可以满足你一切欲望的男人,那时的你,凭什么让他觉得值得?”

“很多人不理解,女孩子那么努力,最后不还是要回一座平凡的城,打一份平凡的工,嫁做人妇,洗衣煮饭,相夫教子,何苦折腾?我想,我们的坚持是为了,就算最终跌入烦琐,洗尽铅华,同样的工作,却有不一样的心境,同样的家庭,却有不一样的情调,同样的后代,却有不一样的素养。”

……

已经挺久没有碰到一本书,在写文推荐给大家的时候,只想把其中让我怦然心动的句子单纯地摘抄出来,让更多的人看到。我想,如果是在我的学生时代遇到了这本书,可能会废寝忘食地做好一张一张的摘抄卡片。闻着卡片上满满的墨香,品着这些动人的句子,想着自己的小心事。不过,也有另外一种可能,当时青春懵懂的自己,还体会不到一个姑娘的努力是多么的重要。

而现在,虽然早已经没有了做摘抄书卡的闲情逸致,不过对于像这本一样令自己心动的书,是会购买一本收藏,在上面划出自己欣赏的字句,慢慢细品。

想起自己之前对一个刚上大学的小姑娘说,大学里遇到令自己心动的男生可以好好谈一场恋爱,也许不一定有结果,但是也是一段美好的人生经历,但是别为了寂寞或者随大流而接受别人的追求,那样不仅是在浪费时间,在以后的生活中也会让自己后悔,还不如好好学习,努力地充实自己。

我想,无论是青春年少还是满身烟火,甚至是青春不在,已至暮霭,只要我们保有独立生活的能力,生活中的幸福与美好总是会多一点点。毕竟,更好的你才值得更好的生活。

 

推荐的书:

书名:《请尊重一个姑娘的努力》

著:杨熹文

索书号:I267/h4740.B

馆藏地点:瓯海馆二楼外借

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统