您的位置:首页
> 特色服务 > 瓯故事

小鸟和大树

作者:   来源:   发布时间:2016-11-03 8:53:32   [关闭页面]

 小鸟和大树

作者:王莹莹 

从前,有一只小鸟,爱上了一棵大树,她决定跟大树在一起。

但是,她的家人和朋友都劝她要慎重考虑,因为他们属于不同的种族,小鸟就应该在天空飞翔,而不能被扎根土地的大树束缚了自己的翅膀。

不过,小鸟觉得跟大树在一起的日子很开心。春天,她会绕着枝上绽放的花蕾飞舞,有时候也臭美地用花朵编织一个美丽的花冠;夏天,她会在大树浓密的树荫里歌唱,给大树讲述自己见过的听过的外面的世界;秋天,她会帮大树啄掉果子上可恶的虫子,偶尔也会偷嘴尝尝鲜;冬天,她会躲在大树暖暖的怀抱里,数着他身上越来越少的叶子,跟他一起期盼来年春天的到来……

小鸟以为,幸福快乐的日子会永远持续下去。但是,不知道从哪个年头开始,大树枝上开出的粉嫩嫩的鲜花已经不再吸引小鸟的目光,她也很久很久没有见过外面的世界了,她的歌声不再富有新意,对于给果子除虫的工作,她也感到了厌烦。

小鸟不知道自己怎么了,她明明很喜欢大树的啊,但为什么对两个人在一起的生活不再感到幸福呢?

小鸟的笑容一天比一天少,精神一天比一天萎靡。终于有一天,大树看着蜷缩在自己怀里的小鸟说:“你飞吧,去看看外面的世界。”

在最寒冷的冬天,小鸟流着眼泪飞出了大树的怀抱,她要去寻找一个答案。

外面的世界真精彩啊,广袤的平原,美丽的湖泊,天空中成群结队的伙伴,大地上各色各样的植物……

但是,这些美丽的风景里都没有她的大树。一样是鲜艳的花朵,但小鸟闻不到熟悉的芬芳;一样是香甜的果子,但小鸟觉得大树结的果子汁水更浓郁。每到达一个新的地方,小鸟总会想念大树温暖的怀抱,但已经没有大树会抱着她听她叽叽喳喳讲自己的最新发现了。

又一个冬天来临了,小鸟抑制不住内心的思念,飞回了记忆中的小山坡,但是看着皑皑白雪中大树孤独清冷的样子,她却突然失去了上前的勇气。虽然,她已经长大了,外面再美的风景也抵不过她内心的牵挂,但是,大树的怀抱还是属于她的吗?

近乡情怯的小鸟躲在山脚下的草垛里遥望了一个冬天,还差点被贪玩的孩子捉去变成了一只烤鸟。

又一个春天来临了,可掉光了叶子的大树却丝毫没有绽放新芽的迹象。山下的农民伯伯都说这棵树可能是生病了,要死了。着急坏了的小鸟飞快地冲上山坡,绕着大树发出焦急的叫唤。

迎接她的是大树依然温暖的怀抱和温柔的叹息:“看你在山下磨蹭一个冬天了,再不回家,我就真的要生病了。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统