您的位置:首页
> 特色服务 > 荐书堂

不要总盯着Ta的缺点

作者:   来源:   发布时间:2016-03-15 10:11:28   [关闭页面]

      不要总盯着Ta的缺点
      作者:王莹莹

    那时候,蔡康永还没有什么名气,只是一位自由撰稿人。他和众多作者的作息时间类似,过着昼伏夜出的生活。蔡康永还喜欢养鹦鹉,但是他养的鹦鹉有一个毛病,常常咳嗽,而且声音浑浊难听,就像喉咙里塞满了痰。

蔡康永渐渐感到厌倦心烦,只好带它去看兽医。结果,医生说:“鹦鹉很健康,身体没有任何问题。”

蔡康永不明所以,说:“既然检查不出什么问题,我只好把它给扔了。不然带回家又吵得我不能写作。”

医生见他抱怨,说:“你很喜欢抽烟吧。”

“你从何得知?”蔡康永挺惊讶,“确实,深夜写作时,我时常抽烟解闷。你肯定是从我的牙齿,或者是我的指甲里看出的吧?你眼睛真尖。”

“错了,是鹦鹉告诉我的。”医生说,“其实鹦鹉的声音嘶哑,问题出在你自己身上,你爱抽烟,自然容易引起咳嗽,恰好鹦鹉有模仿人的习性,跟你待久了,嗓音自然就成了现在这副模样。如果你能容忍自己的缺点,又何必盯着鹦鹉的缺点不放,去丢弃它呢?况且它并没有病。”

人无完人,每个拥有优点的人,也都存在缺点。如果都只是盯着别人的毛病,互相指责,而不关注他人的闪光点,生活就会充满乌烟瘴气,结果弄得自己也不能呼吸。

古人云:“躬自厚,而薄责于人,则远怨矣。”对自己要严格,对别人却不能太苛刻。对自己严格,是为了提高自己,对他人宽容,却是为了少些摩擦,润滑人际关系。因为没有哪个人能够完全满足你的要求,总会在某些方面让你失望。推己及人,如果你要求别人完美,那你自己是否也能成为别人眼中的完美呢?

同事之间,朋友之间,乃至夫妻至亲之间,也都是如此。多看看Ta的优点,少纠缠Ta的缺点,彼此都会快乐许多。所谓“难得糊涂”,也是一个道理。

 

 

推荐的书:

书名:《受益一生的北大哲学课》

编著:汪建民

索书号:B821-49/h3117.4

馆藏地点:瓯海馆二楼外借

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统