您的位置:首页
> 特色服务 > 荐书堂

今天,你给孩子喂故事了吗?

作者:   来源:   发布时间:2016-03-15 10:27:03   [关闭页面]

        今天,你给孩子喂故事了吗?
作者:王莹莹
 
         昨晚给女儿讲睡前故事的时候,女儿“点单”,要听小兔子开生日派对的故事。女儿三周岁了,每晚睡前必要听故事,而且经常是要指定听某个人或者动物的故事,她只管出题目,我只管给她编。

“小兔子过生日了,兔子爸爸,兔子妈妈打算给她开个生日派对,他们还给小兔子准备了生日礼物。兔子爸爸送了什么礼物呢?”我一边整理床铺一边开始。

“是一本书。”女儿露出了拆礼物包装的兴奋表情。

“哦,是一本书啊,兔子妈妈也准备了生日礼物。是什么呢?”我接着往下问。

“也是一本书。”女儿很肯定地告诉我。

“为什么小兔子的爸爸妈妈都送了书啊?”我感觉有点棘手了,这该怎么编呢。

“妈妈,小兔子喜欢读书。”女儿的回答突然让我震动了一下。

“那我们来看看兔子爸爸和兔子妈妈送的是两本什么书。小兔子肯定很喜欢……”

睡了一觉起来,女儿说“小兔子喜欢读书”的表情还印在我心里。其实,每个孩子都是一个爱读书的小兔子,一本书就是一扇门,让他们一步步了解这个世界。在一些家长抱怨自己的孩子沉溺电子产品,导致视力下降,没有礼貌,或是不愿意运动的时候,是否曾经想过,作为父母,你花了多少时间陪伴自己的孩子?在你的孩子还没有迷上炫目的电子产品的时候,你是不是只顾着低头做 “手机族”呢?

我们都爱自己的孩子,但是怎样去爱呢?也许,我们可以试着用故事喂养我们的孩子。爱孩子,就请像喂牛奶一样每天给孩子喂故事。

当孩子不会换位思考,不知道怎样理解他人的时候,给他讲讲《狼狼》,看看狼和兔子怎样抛开成见,彼此理解并获得宝贵的友谊;当孩子在创意力方面有所欠缺,给他讲讲《爷爷一定有办法》,看看爷爷怎样把旧物大变身;当孩子没有原则,不知道怎样拒绝别人,给他讲讲《别让鸽子开巴士》,锻炼孩子公正、独立的判断能力和保护自我的能力……

有人说,能根据孩子的实际情况,为孩子量身改编故事的妈妈,是最有智慧的妈妈。让我们一起做故事达妈,用故事喂大我们的孩子吧!

 

 

推荐的书:

书名:《用故事喂大孩子》

著者:故事达妈团队

索书号:G78/h4853/v1- v5

馆藏地点:瓯海馆二楼外借

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统