您的位置:首页
> 特色服务 > 荐书堂

宋词是一朵情花

作者:   来源:   发布时间:2016-03-15 10:27:55   [关闭页面]

    宋词是一朵情花
   作者:王莹莹


    有人说,宋朝是一个自由但也任性,开阔但也禁锢,舒适但也离乱的朝代。因为宋太祖赵匡胤登基后“不杀诤臣,不杀读书种子”的不成文规定,所以也有人认为宋朝是文人最好的时代。在这个时代,皇上、大臣、文人、百姓,从庙堂到市井,包括靠娱乐业起家的妓女都能吟诗唱词。因为这样自由的文化氛围,宋朝的文化也结出了灿烂的硕果——宋词。

我想,没有人不知道李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的喟叹;也有许多人羡慕李清照曾经“帘卷西风,人比黄花瘦”的小资生活;更有许多人为苏轼的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”黯然神伤……这一首首,一页页,记录的都是那个时代那些文人的悲欢离合。如果你想更多地从宋词中体味千娇百媚的世间万象,见证人间悲欢离合的爱情,那么你一定要看看李会诗的《宋词是一朵情花》。

在这里,你可以看到当年汴京的车水马龙、川流不息;在这里,你可以描摹出一个个英雄豪侠;在这里,用故事与词句串出了一个时空,轻轻翻开书页,一个个鲜活的人物纷至沓来,让你目不暇接。

大雅大俗,尽藏青楼的柳永;并刀如水,谁未曾年少的周邦彦;凤钗钩沉,往事如风的陆游;醉卧花市的欧阳修;借一生悟聪明的苏轼;儒冠误身,英雄无路的辛弃疾……

一个个荡气回肠的故事,一段段百转千回的人生,尽藏一首首宋词间。

 

 

书名:《宋词是一朵情花》

著者:李会诗

索书号:I207.23/h4083   I207.23/hxf4083

馆藏地点:瓯海馆特色经典阅读室、瓯海馆瞿溪街道幸福社区分馆

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统