您的位置:首页
> 特色服务 > 瓯故事

阿杰的故事

作者:   来源:   发布时间:2016-03-15 11:01:04   [关闭页面]

        阿杰的故事
     作者:王莹莹

    阿杰出生在上世纪八十年代的一个偏远小山村,母亲早逝,家里兄弟姐妹三人,他是老幺,虽然家里经济条件差,但他有个望子成龙的老父亲。那年,阿杰成为村里唯一一个考上县城重点高中的“才子”,老父亲磨破了一双布鞋,走了十里八乡,找亲戚东拼西凑交上了对他们家来说不菲的学费与住宿费。

阿杰很聪明,但比起县城里的学生,原先的基础太差,整个高一,他都处在“高材生”到“吊车尾”的失落当中,自信心受到打击是必然的。而且18岁的男生,除了书本,还有太多吸引他的新鲜事,比如抽烟,比如当时刚热门的网络游戏。

对于当年的高中生来说,公然逃课是不敢的,所以他就跟着一群同样热衷网络游戏的同学,晚上寝室熄灯后翻墙而出,奔向网吧。通宵鏖战之后的早上,课堂时间当然就成了补眠时间,饶是老师讲课再精彩,也挡不住睡神的召唤。

不过可惜的是,对于阿杰来说,那样热血的夜晚不是常常有的,一个小时2块钱,一个通宵10块钱的网吧费,对于他这个每月生活费只有80元的穷学生来说,是甚为奢侈的娱乐活动,只有老父亲来送生活费之后的那两个礼拜,可以尽情“沸腾”几回,因为总还是要剩下十几二十元,挨过接下来大半个月馒头就咸菜的日子。

为了不耽误儿子学习,每月的生活费都是阿杰的父亲走上十几里的山路送到学校,而且每次都会带上家里做的五花肉炒咸菜和几个煮鸡蛋。儿子学习辛苦,父亲也不希望他把身体累垮了。

这天又是父亲送生活费的日子,因为早上家里有事脱不开身,忙到半下午才匆匆上路。赶到学校宿舍已经是夕阳西下。照例叮嘱了一番好好学习、保重身体的话之后,父亲将带来的生活费与咸菜、鸡蛋交给阿杰。赶夜路回去不安全,阿杰让父亲去学校旁边的小旅馆住一晚,最便宜的房间一个晚上30块钱。父亲答应了,让阿杰赶紧回宿舍学习。

晚上9点半点过名,阿杰与几个早已按捺不住的同学一起,遮掩着跑到了学校的后门。当然,门是锁着的,但一米八的高墙挡不住阿杰这个农村娃,他照例第一个窜上墙头。但底下等着被他接应的同学却没等到他伸下来的手,而是看他惨白着一张脸,从墙上跳了下来,飞快地跑回了宿舍。

此后,不知为何,阿杰再也没有参与过网吧的狂欢夜。几个同去的同学风言,说他看见了什么不干净的东西。他也不解释,反而一门心思钻到了学习上。

总归人是聪明的,也是努力的,之后的高考大战,阿杰以优异的成绩考上了一本线。在被沿海一所知名大学录取后,他靠着奖学金与半工半读,当然还有家乡父老的慷慨相助,顺利毕业,并在那个城市找到了一份不错的工作,扎下了根。

高考十年后,高中同学开同学会,阿杰也来了,那时候他已经在工作的城市娶妻生子,并将老父亲接到了身边照顾。

酒酣耳热之际,说起年少荒唐,几个当年一起迷恋网游的同学又说起那晚的“撞鬼”事件。阿杰沉默了半天,说,那晚他在墙头看到了蜷缩在墙根下睡觉的老父亲……

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统