您的位置:首页
> 特色服务 > 瓯故事

那年花开

作者:   来源:   发布时间:2016-03-15 11:02:35   [关闭页面]

那年花开
          作者:王莹莹


    距离高考只有两个月了,小区里大妈们的广场舞都停了,因为在这个小区里今年有好几个要参加高考的孩子。大家同住一个小区好多年,彼此熟悉,也愿意共同为孩子们营造一个好的学习环境。

就在家长们忙着为孩子做滋补品,生怕自家娃学习太用功,累坏了身体的时候,黎家妈妈却是在心里干着急。她家的黎楠成绩不错,但高考那根弦似乎总是没有绷起来,每天学校晚自修结束回家,就没见他拿过书本,总是抱着一个篮球跑到小区旁边的体育场,折腾到晚上十点后才回家。黎妈妈稍微啰嗦两句,他就回答学习要紧,也要劳逸结合。

这天晚上,天阴沉沉的,眼看着会有大雨,黎楠还是抱着篮球出了门。

篮球场上没什么人,黎楠一个人一边打球,一边看着体育场旁边的图书馆。那是一个24小时图书馆,今年才开放的,环境和设施都很不错,晚上有不少周边的学生在那里学习。

靠窗的位置坐着一个女生,她叫凌微,是黎楠隔壁班的同学,而且跟他住同一个小区。每天晚上从学校下课后,凌微都要到这个自助图书馆学习一个小时再回家。

晚上十点,天空开始下雨,没几分钟就把球场的地面打湿了。四月初的夜晚,还是有几分寒意的,黎楠收起篮球躲到边上的一棵玉兰树底下避雨。

不一会儿,凌微撑着一把小花伞走过来,她回家要经过这个篮球场。

“啊!谁在那里?!”凌微被树下的人影吓了一跳。前几天就是在这条回家的小路上,凌微被一只突然窜出的流浪猫吓得够呛。

“是我!是我!” 黎楠赶紧出声。

“吓死我了,黎楠!你怎么躲在这儿?”作为邻居兼隔壁班同学,凌微自然是认识黎楠的。 

“刚打球来着,突然就下雨了。跑回去肯定全湿了,我妈又得念叨。幸好碰上你了,嘿嘿!”说着,黎楠就钻进了伞下,两人的身高差让他自然地接过了凌微手里的伞,“让我蹭下伞吧,反正同路。”

从那晚以后,黎楠总是在打球后跟着凌微一起回家,有时候是一路谈笑伴着运球声,有时候是一把小花伞撑着两个人。偶尔,那只流浪猫还会出现在这条小路上,但凌微再也不会害怕了。

高考结束了。黎楠和凌微都取得了不错的成绩,也报上了理想的大学。这天晚上,凌微从24小时图书馆借了几本小说回家,打算消磨下难得轻松的暑假时光。

回家的时候,带着一点忐忑与期待,凌微走到了球场边的那条小路。微凉的夏夜里,黎楠抱着球靠在树干上等着。霎时间,空气里仿佛响起了花苞绽放的声音,弥漫出清甜的玉兰花香。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统