您的位置:首页
> 特色服务 > 荐书堂

只好在书中漫步世界

作者:   来源:   发布时间:2016-05-17 15:04:12   [关闭页面]

只好在书中漫步世界
作者:王莹莹

打雷要下雨,雷欧下雨要打伞,雷欧;天冷穿棉袄,雷欧,雷诶欧天热扇扇子智慧就是,这么简单……”听到这首熟悉的歌曲,80后、 90后肯定都知道这是动画片《海尔兄弟》的主题曲,那可真是我国动画史上科普类动画的巅峰之作。

小时候,守在电视机前看智慧老人带着海尔兄弟冒险的时候,还不知道去“关心”常年穿着小短裤在冰天雪地里走的小人们会不会冷,而总是好奇海尔兄弟们又遇到了哪些不解之谜,或者羡慕他们不用整天坐在教室里学习,可以天南地北地去外面玩儿,想着等自己长大工作后有了工资,也可以去环游世界,看遍奇观。

而事实上,有了工资的我依然没有能够环游世界看奇观,外出旅行更多的是人挤人的赶场。至于动画片里让人印象深刻的环球历险、未解之谜,只能看看纪录片与书籍,通过镜头与文字来满足自己的好奇心。

做了母亲之后,几乎每一次的外出都成为了亲子游,也更多地考虑到目的地的安全性。看到单身闺蜜说走就走的潇洒恣意,想想自己满身的烟火气,还是安分点多陪陪娃吧。但心底里偶尔总是会泛起一些些好奇心,金字塔、狮身人面像、巨石阵、百慕大……那些地方到底是什么样的呢?

2016年,《海尔兄弟》再次登陆央视荧屏,尚不知会不会再次带起一代人环球历险的梦想,但相对简单的情节与不够大气的画面已经只能让成年人在熟悉的音乐中寻找童年的回忆。我还是多找找好书来过漫步世界的瘾吧。“跨越地球的陆地和海洋,叩开尘封已久的心灵,用大自然的神奇将眼睛和耳朵唤醒,所有的心跳与震撼都在神奇的景观之中。”这是《漫步世界看奇观》的诱惑之语,书中描述的85处极致奇观、85段旅程,配上大气磅礴的照片与贴心的旅游小攻略,也确实多少满足了我无法亲历的遗憾。

 

推荐的书:

书名:《漫步世界看奇观》

编著:漫步世界编委会

索书号:K917-49/h3624

馆藏地点:瓯海馆二楼外借

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统