您的位置:首页
> 特色服务 > 荐书堂

还在找好看的“穿越文”吗?来看看这本

作者:   来源:   发布时间:2016-05-17 15:06:58   [关闭页面]

 还在找好看的“穿越文”吗?来看看这本
作者:王莹莹

作为一只“书虫”,曾经很是迷过一段时间的穿越小说,还琢磨着如果自己穿越了,要带什么东西过去最好。虽然理智上明白,穿越是不可能发生的,但这并不影响我对穿越文的喜爱。不过可惜的是,随着穿越文的大行其道,认真写穿越文的作者并不多,很多小说作者只是搭着这辆顺风车,混个知名度而已,书中的内容有些错误百出,有些干脆胡编乱造。所以,后来干脆看起了架空文和空间文,那样就不用去烦恼作者描述的是不是那个时代真正的样子,不怕被带“歪”了。

对于那些能够真正用心写穿越小说的作者,我还是很佩服的,因为他们肯定是翻阅了不少的资料来完善自己小说中的细节。作为更喜欢看休闲文学的我来说,穿越文也是积累知识的一种途径。也许不少人会跟我一样,在求学过程中,历史老师反复讲解的一些知识点,就是记不住或者记不清,但一部《寻秦记》也许就让你记住了许多历史上的典故。

然而,小说毕竟是杜撰居多,想要更好地了解我们的华夏历史,但是又不愿意看严肃的历史题材的作品,那怎么办呢?如果有读起来轻松,收获又很多的作品就好了。今天要推荐的《先秦穿越生存手册》,就是满足这两个要求的好书。

作者用诙谐、幽默的文字,打着“穿越”的大旗,将那个时代的人文地理、风俗人情、社会常识、婚丧嫁娶、衣食住行等一一呈现。不仅如此,她还告诉我们春秋战国这一大动荡的时代里,什么东西好吃,什么事物最新奇,什么职业最合适“穿越人士”,什么事做不得,什么人嫁不得……文字浅白又有趣,可算得上是了解先秦历史风俗掌故的“穿越宝典”,读来让人忍俊不禁,欲罢不能。

 

推荐的书:

书名:《先秦穿越生存手册》

著:柳馥

索书号:K220.9/h4728

馆藏地点:瓯海馆二楼外借

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统