您的位置:首页
> 特色服务 > 瓯故事

山里的相遇

作者:   来源:   发布时间:2016-07-27 9:46:20   [关闭页面]

 山里的相遇

作者:王莹莹

王子骁边擦桌子,边偷偷打量在院子里迎着朝阳做瑜伽的向云依。堂上的九张长条桌案很快就擦完了,他决定换桶水接着擦地板。

这是一间建在半山腰的两层书院,一楼是一间开放式的讲堂,用作学生上课或者是会议研讨,二楼有三个房间,类似民宿,提供给想要在山里静心的游客或者是志愿者留宿,前面是一个不大的院子,从石块垒砌的不高的院墙看出去,能将山脚下的大学城尽收眼底,侧面是一个人工搭建的平台,适合三五好友小聚聊天或者夜卧帐篷观星,屋后是一涧山泉加半亩菜地,种着些果蔬自给自足。

书院连通外界的是一条长长的青石板路,比比现在动辄车行到门口的便利交通,这里算是比较闭塞的。可能也是因为这个缘故,书院的生意说不上好,虽然也经常有向云依这样的散客来山里住几天,但维持一个书院的开销主要还是靠一些培训体验项目。不过书院的人工基本不要钱,好几个像王子骁这样的山下的大学生来做志愿者,管吃住就行,有些大学城里的老师也义务来上课。大家更多的是喜欢这里浓浓的文化氛围与安静的地理环境,远离世俗的喧嚣,给自己的生活松松绑、充充电。

王子骁从大一那年暑假就开始在书院做志愿者了,平时做做卫生,因为山里比较潮湿,桌椅地板总是每天要弄干净的,有学生来培训的话就帮着维持秩序。但是他自己知道,这一个礼拜,他比一年来任何时候都要更喜欢呆在这个书院。每天早上早早起床,抢着去讲堂擦桌子擦地板,因为那里可以看到在院子里做瑜伽的向云依,四周很安静,王子骁都能听到自己心脏怦怦跳的声音。

每天上午和傍晚,阳光不太烈的时候,向云依会带着一杯绿茶,坐在平台的遮阳伞下敲键盘写东西,跟书院闭塞的地理环境相配套的是,这里也没有开通网络,所以电脑纯粹当作笔记本使用。她总是很安静,不是安静地看书,就是安静地写东西,所以王子骁虽然从入住登记上记下了她的名字和电话号码,却有种不敢贸然搭讪的感觉,真是枉费了他中文系高材生的文采和校辩论赛最佳辩手的口才。

不过有时候,王子骁觉得这样静静陪伴的感觉也挺好的,虽然未必真正相识,但自己心里有一个隐秘的角落,因为一个美好的女子而怦然心动。

时间就这样流水一样地过去了,十天之后,向云依离开了书院,如果能够再次相遇,也许她会对书院中天天见到的一个大男生有些印象,但她未必有机会知道自己曾经是他心里偷偷的想望。

很快,王子骁也结束了暑期里的志愿工作,回到父母身边做短暂的休整,新的学期马上又要来临了。身边有各种往来的亲朋,也有开始留心毕业之后去向的同学,不过王子骁心里始终有那么一个安静而美丽的身影,随之而来的也有一丝当初裹步不前的淡淡后悔。

不过命运总是善待善良而又真诚的人。新学期开始的时候,王子骁班上新来了一位交换生,辅导员将联系与安置的工作交给了身为班长的他。交换生的名字,叫做向云依。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统