您的位置:首页
> 特色服务 > 荐书堂

如何避免成为“出走的娜拉”

作者:   来源:   发布时间:2016-07-05 15:29:57   [关闭页面]

 如何避免成为“出走的娜拉”

作者:王莹莹

    之前看到一篇文章,说前段时间的热播剧《欢乐颂》给人的启示是什么?就是“女人啊,如果你要幸福,一定要有钱。”不去说“女人要幸福必须有钱”和“女人有钱就幸福”的辩证关系,但是从很多例子来看,“女人要保有人格的独立,必须有独立的经济”。也许,这里的“女人”可以替换成“男人”或者“任何人”,但是现实情况是,社会上还是有不少人赞成,有了家庭和孩子的女人,应该回归家庭,相夫教子。也许“全职太太”也有一些方面令人羡慕,不用朝九晚五,不用职场拼杀,但是,当“太太们”手心向上,向“老公们”拿家用,拿“零花钱”的时候,底气总没有花自己赚来的工资那么足吧?
    说到家庭主妇的经济独立,总是难免提到那个著名的话题,“娜拉出走以后”,近代社会以来,有不少的“娜拉”们纠结在职业女性与家庭主妇两个角色之间,比如上世纪四十年代,那个声名鹊起,与张爱玲齐名的苏青。
    当年那个以温州地区第一名的成绩考入南京国立中央大学外文系的苏青,因媒妁之言成婚后怀孕退学成为家庭主妇的苏青,应该没有预料到多年后,同样受过高等教育的丈夫李钦后会用一记响亮的耳光及伤人的话来打碎她伸手乞求家用时的自尊。苏青让自己成为出走的“娜拉”的时候,已经到了而立之年。十八九岁的娜拉跑出来也许会觉得社会上满是同情与帮助,二十八九岁的娜拉跑出来便有寂寞孤零之感,三四十岁的老娜拉可非受尽人们的骂与作弄不可。”苏青对自己的前景有理智而冷酷的认识,但她还是毅然选择了离婚,并且带着一窝孩子。虽然她之后的创业之路有着一些文人汉奸或者绯闻桃色的质疑,但她跨出那一步的时候,勇气令人佩服。
    其实,我们不是鼓吹家庭主妇应该成为“娜拉”,而是希望每一个妻子,每一个母亲,都不需要面临要不要成为“出走的娜拉”的选择与纠结。如果每一个女性在进入婚姻之前,都已经拥有独自生活的能力,那么在婚姻中,也就有了势均力敌的底气,那么,也许很多婚姻中的摩擦也就不会加剧。21世纪的今天,女人也许堪堪站在了与男人同等的地位上,我们应该庆幸,作为女性,我们生而逢时,也许压力不小,生活不易,但是能力强了不少,选择也多了很多。

 

推荐的书:

书名:《那些流年中的风情与沧桑——民国十大名媛的情爱人生》

著:汪云霞

索书号:K828.5/h3111

馆藏地点:瓯海馆二楼外借

 

书名:《尘埃里的姐妹花——张爱玲与苏青》

著:陶方宣

索书号:K825.6=75/h1221.8

馆藏地点:瓯海馆二楼外借

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统