您的位置:首页
> 特色服务 > 瓯故事

送儿子上学

作者:   来源:   发布时间:2016-03-15 10:30:36   [关闭页面]

送儿子上学
        作者:王莹莹


    赵川今年27岁,在一家机关单位上班,是科室的业务骨干,是家中独子,在当地有一栋与父母合住的四层小楼,本人虽说不是具有高颜值的帅哥,但也是个清爽干练的小伙子。按理说,在当前好男不愁娶,好女却愁嫁的大环境下,像赵川这样有工作,有房子,还有品貌的小伙子可是婚姻市场的抢手货,不要说娶个有正式工作的品貌端正的好姑娘,就是高攀下某些局长千金也不是不可能。但赵川的婚姻大事并不顺,因为他婚后要继续与老年痴呆的母亲合住。

说到赵川的妈妈,那是一个既幸福又不幸的女人。赵妈妈年轻的时候是被服厂的一朵花,嫁给赵爸爸这个厨师,在当时许多人眼里算是鲜花插在了牛粪上。婚后,小两口的生活虽不十分富裕,但也是和和美美,赵爸爸在外勤劳肯干,在家对老婆言听计从,赵妈妈的生活挺舒心,只除了婚后好几年都没有孩子。

那个年代,不孕不育简直是一个家庭的晴天霹雳,求医问药的途径也不像现在这么多,邻里朋友的闲言碎语成了赵妈妈心头的一片乌云。不过幸亏她有一个体贴的丈夫,也有一个开明的婆婆。在吃了好几年的中药,求遍了诸天神佛,两夫妻都快要放弃,决定领养一个孩子的时候,三十三岁的赵妈妈竟然怀孕了。

赵川的出生使小两口真正过上了蜜里调油的生活。一晃二十几年,赵川大学毕业,并且顺利考上了当地的一家事业单位,算是端上了铁饭碗。六十多岁的赵爸爸也封勺养老,每天跟赵妈妈一起上菜场买买菜,溜溜弯,回家与邻里聊聊天。老两口就盼着赵川找个合心意的姑娘,早点让他们抱孙子。

但天有不测风云,六十岁上,赵妈妈因为高血压中风,入院治疗了几个月,肢体虽然恢复了,脾气却变得比较暴躁,自己想怎么样就怎么样,而且还有些老年痴呆,老是念叨着赵川小时候的事情。这一两年,她每天早上都要送儿子去“上学”,生怕他过马路的时候没有及时避让车辆,而且每天在学校门口都要给儿子系上红领巾,因为赵川小时候是个迷糊蛋,老是弄丢红领巾,进不了校门口。

开始的时候,赵川也在意别人的眼光,这么大的人了,每天上班还要让妈妈牵着手,而且单位与学校隔着两条街,早上时间也紧张,所以有一次就自己溜出门上班了。赵爸爸在家里一时没有看住,赵妈妈就一个人出了家门。赵川与爸爸找遍小城,最后在小学的保安室里接回手里拿着红领巾的赵妈妈,当时赵川就在心里发誓,以后再也不扔下妈妈。也因为这,赵川谈的两个对象最后都不了了之了。

这天,赵妈妈又跟赵爸爸一起送赵川“上学”,在校门口给赵川系红领巾的时候,赵川发现边上站着一位年轻俏丽的姑娘,他有些脸红了,不是为了母亲而羞愧尴尬,而是被一位心有好感的姑娘盯着看,赵川有些羞涩。是的,赵川认识那姑娘,她叫林依,是这所学校今年新进的一名教师,还是赵川单位领导的千金。之前在单位里,赵川见过几次,不过也就是微笑打个招呼,不敢像单位里有些小伙子一样上前献殷勤。

在赵爸爸哄着赵妈妈回家,好让儿子跑去上班的时候,林依上来搭话了:“阿姨,你好,我是赵川的同学林依。今天放学的时候,我可以跟赵川一起回家写作业吗?我有些题目想请教他呢……”

两年后,赵爸爸和赵妈妈抱上了孙子,赵妈妈虽然还是有些老年痴呆,但却对儿子同学“变成”的儿媳妇很好,基本上是儿媳妇说什么就是什么。赵川曾经问过林依,那天为什么会主动上前搭话,岂不觉得有点跌份儿。林依说,会让妈妈在校门口系红领巾的“大儿子”,肯定是个孝顺有责任感的好人,她去过爸爸单位几次,都不见赵川来献殷勤,只好放下矜持“主动出击”……

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统